Новости високих технологий
 
Человек – не робот. Но на кое-что тоже сгодится…

18/08/04
   

Как мы уже сообщали, в последние несколько лет стали появляться плоды работ по созданию интеллектуальной одежды, самый последний пример которых – MP3 Blue. Однако, некоторым исследователям этого мало и ведутся даже работы над тем, как бы использовать человеческий организм. Если быть точным – кожу.

 

Как сообщает агентство Asian News International (ANI) со ссылкой на сингапурскую газету Straits Times, сингапурские ученые работают над технологией, позволяющей обмениваться данными через человеческую кожу, при прикосновении. По замыслу разработчиков, обмен контактами можно свести к обычному рукопожатию, которое позволит передать электронные визитки в КПК.

 

Это не первое подобное исследование: подобную технологию запатентовала компания Microsoft, а немецкая фирма Ident Technology даже уже испытывает устройства, передающие сигналы через кожу (в качестве одной из демонстрационных моделей была показана электродрель, работающая только в паре с защитными очками). Что также любопытно, исследователи из Сингапурского государственного университета думают над тем, как использовать человеческое тело, чтобы избавиться от традиционных элементов питания в портативных устройствах, потребляющих, разумеется, очень малое количество электроэнергии – например, электронные часы.

 

В текущей же версии устройств, обменивающихся данными через кожу, в качестве источника энергии используются пьезоэлементы, монтирующиеся в подошву обуви. В перспективе, ученые надеются таким образом обеспечить питанием более «прожорливые» электронные устройства — мобильные телефоны (лично у меня, правда, есть глубокие сомнения в возможности подобных вещей, ведь основное энергопотребление происходит из-за необходимости трансляции высокочастотного сигнала, требующего довольно большой мощности, а человеческое тело обладает довольно большим удельным сопротивлением) и КПК.

 

На вопрос о том, не является ли использование человеческого тела в таком качестве вредным для здоровья, разработчики отвечают, что величины токов являются ничтожно малыми – порядка нескольких наноампер (нано – одна триллионная), и сосредоточены в коже, не представляя опасности для жизненно важных органов. Вредными для здоровья человека считаются токи, превышающие несколько миллиампер, правда, бытует мнение, что на разных частотах эта величина может быть разной: высокочастотные токи не проникают вглубь человеческого тела (т. н. скин-эффект), поэтому считаются менее опасными.